В России разработали документ, определяющий правовой статус апартаментов

19.01.2021    2674

Фото: N1.RU

Для определения правового статуса апартаментов в Российской Федерации парламентарии решили ввести понятие «многофункциональное здание». Соответствующий законопроект разработала группа сенаторов и депутатов Госдумы.

«Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы, он вводит новое понятие „многофункциональное здание с жилыми, нежилыми и офисными помещениями“. Также документом предлагается определить порядок обслуживания помещений в многофункциональном здании, взимания платы за коммунальные услуги, особенности долевого участия при строительстве таких объектов, регистрации собственников в апартаментах, работу управляющих компаний и многое другое», — рассказал «ТАСС» глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

По его словам, о запрете на дальнейшее строительство апартаментов в документе речи не идет. Как отметил Олег Мельниченко, окончательную редакцию документа обсудят в пятницу, 22 января, на заседании рабочей группы. После этого документ направят в правительство Российской Федерации.

Напомним, в конце ноября Минстрой заявил, что в России запретят дальнейшее строительство апартаментов. При этом ведомство запланировало законодательно утвердить жилой статус уже построенных многофункциональных зданий. К решению проблемы подключилось правительство страны.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Не жильцы»: что в ближайшем будущем станет с апартаментами?

Мутко предложил наделить апартаменты статусом специального жилого фонда

Кабмин подключится к решению проблемы статуса апартаментов