Центробанк планирует поддержать ипотеку в России

23.03.2020    414

Фото: tvc.ru

Банк России готовит дополнительные меры по поддержке российского финансового сектора, а также ипотечного кредитования. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время совещания в правительстве, передал ТАСС.

«Мы приняли решение по регуляторным послаблениям для банков. Это касается предприятий транспорта, туризма, малого бизнеса и людей, заболевших коронавирусом. Мы будем мониторить ситуацию и, если потребуется, будем расширять меры поддержки на иные категории. Это будет касаться не только банков, но и микрофинансовых организаций», — приводит агентство слова Набиуллиной. 

Она также добавила, что второе направление поддержки касается ипотеки. Набиуллина заверила, что по просьбе многих банков регулятор включил ипотечные ценные бумаги в ломбардный список [перечень ценных бумаг, которые регулятор соглашается брать в качестве залога от коммерческих и госструктур при кредитовании — Ред]. ЦБ облегчает регулирование с тем, чтобы банки охотнее выдавали ипотеку с небольшим первоначальным взносом. 

Также, по словам Набиуллиной, Банк России по-прежнему ожидает снижения ипотечных ставок: 

«Мы рассматриваем потенциал снижения ставок к 7-8% в период до 2024 года, в этот период этот потенциал сохраняется», — рассказала Набиуллина. 

Как будут вести себя ставки в 2020 году, будет во многом зависеть от развития ситуации, добавила глава ЦБ. 

По федеральному проекту «Ипотека», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда», до конца 2024 года ставки по ипотеке должны достичь 7,9% годовых. При этом число выдаваемых кредитов на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн.

Напомним, на заседании 20 марта совет директоров Центробанка решил сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Ослабления рубля на фоне падения на фондовых биржах регулятор назвал временным фактором.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Треть жилья в России строят по эскроу-счетам

Россияне начнут приобретать квартиры, чтобы сохранить деньги

Аналитики Центробанка рассказали, как можно повысить доступность жилья в России