Льготы по ипотеке получат семьи с детьми-инвалидами

11.11.2019    1968

Жилмассив «Просторный» в Новосибирске

Фото: Василий Жабин / vk.com/prostornii

Правительство Российской Федерации распространило программу субсидирования ипотечной ставки на семьи с детьми-инвалидами. Воспользоваться такой льготой можно будет до конца 2022 года. Соответствующее постановление опубликовали на официальном портале правовой информации.

В документе говорится, что на льготную ставку 6% по ипотеке могут рассчитывать граждане с детьми-инвалидами, которые родились не позднее 31 декабря 2022 года. Жители Дальнего Востока, находящиеся в такой же ситуации, получат ипотеку со ставкой в 5% годовых.

В случае, если у ребенка, рожденного до 31 декабря 2022 года, установят инвалидность, взять ипотеку по льготе можно будет до конца 2027 года.

Правительство увеличило общую сумму субсидируемых кредитов с 600 до 800 млн рублей из-за расширения категории граждан, которые имеют право на льготы.

По словам риэлтора из Новосибирска, государственную поддержку при ипотеке могут получить те семьи, которые заключили договор о покупке жилья, где продавцом является юридическое лицо. При этом, второй и все последующие дети должны быть рождены с 1 января 2018 года. Таким семьям дадут ипотеку со ставкой от 4,7%. Однако нужно будет внести первоначальный взнос в размере 20%. В его качестве можно воспользоваться материнским капиталом. 

«Это регламент по законодательству для банков. Вот такая программа поддержки семей по ипотеке работает на первичном рынке, в строящихся домах. Вторичный рынок — это уже готовое жилье с ЕГРН, но должно быть от юридического лица. Схема продажи может быть как из двух лиц, так и из несколько покупателей», — поясняет риэлтор.

Собеседник N1 также добавил, что ипотеку под 6% годовых сложно потянуть семьям с детьми-инвалидами из-за ежемесячной реабилитации и постоянного ухода.

Напомним, ставка по ипотеке в среднем по России сейчас составляет 9,68% годовых.